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Pouilly Fumé, Domaine Tabordet (Loire), 2016 - Vin Blanc

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13,60 €
Caractéristiques
  • Région : Loire
  • Domaine : Domaine Tabordet
  • Millésime : 2016
  • % Alcool : 12,5
  • Sous Région : Nivernais
  • Couleur : Blanc
  • Contenance : 75cl
  • Conservation : Prêt à déguster ou à garder
Notation
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
Sec
Doux
Cet indicateur représente la douceur d’un vin du plus sec au plus doux que vous pourriez percevoir. Parfois, deux vins auront des quantités identiques de sucre, mais goûteront différemment selon le raisin. A étant le plus sec comme un Muscadet et E étant le plus doux comme un Sauternes.

Le Domaine / La Maison / La Cave

Ce Pouilly-Fumé a été élaboré par le Domaine Tabordet, situé à Verdigny dans le Cher. Reprise en 1981 par Yvon et Pascal Tabordet que leurs fils Gaël et Marius ont rejoints en 2008, l'exploitation familiale s'étend sur 16,5 hectares dont 12 sont consacrés au Pouilly-Fumé, sur la rive droite de la Loire. La belle complexité de ce Vin blanc de Loire est favorisée par l'assemblage, après vinification séparée, des raisins de trois terroirs différents qui lui apportent sa remarquable palette aromatique.

Le Vin

Sous sa robe couleur d'or pâle, il révèle la richesse des arômes caractéristiques de son appellation. Au fruité des agrumes et des fruits blancs se mêlent les parfums végétaux des fougères et la minéralité typique du silex. On retrouve en bouche cet arôme inimitable de "pierre à fusil" dans une attaque fraîche et vive. Une impressionnante harmonie de saveurs !

Temps de Garde et Accords mets et vin

A apprécier dès à présent, ce vin blanc bénéficie aussi d'un potentiel de garde de deux à trois ans. On aime le déguster à l'apéritif, pour le plaisir, mais encore lors des repas où il accompagnera excellemment les fruits de mer, les coquilles Saint-Jacques, les poissons grillés et le fromage de chèvre.

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Accords mets vins

Apéritif, Brochet, Crevettes grillées, Ecrevisse à la nage, Fromage de Chèvre Frais, Huîtres, Huîtres chaudes gratinées, Moule marinières, Plateau de fruits de mer, Poisson cru et mariné, Poissons fumés, Queue de Langoustine, Saint Pierre, Saumon fumé, Sole, Terrine de Saumon, Truîte au riesling