Condrieu, Domaine de Bonserine (Rhône), 2020 - Vin Blanc
Caractéristiques
Région : |
Vallée du Rhône |
Domaine : |
Domaine de Bonserine |
Millésime : |
2020 |
Contenance : |
75cl |
Sous Région : |
vallée du Rhône septentrionale |
Couleur : |
Blanc |
Vignoble : |
Condrieu |
% Alcool : |
14 |
-
Conservation :
Prêt à déguster ou à garder
Notation
Sec
Doux
Cet indicateur représente la douceur d’un vin du plus sec au plus doux que vous pourriez percevoir. Parfois, deux vins auront des quantités identiques de sucre, mais goûteront différemment selon le raisin. A étant le plus sec comme un Muscadet et E étant le plus doux comme un Sauternes.
Le Domaine / La Maison / La Cave :
Le domaine de Bonserine comprend 11ha de vignes en Côte-Rôtie et 1ha en Condrieu. Les vignes sont essentiellement composées de Syrah appelées aussi "Serine" qui est une ancienne variété de Syrah donnant de petites grappes. Le vignoble possède aussi 3% de Viognier pour l'appellation Condrieu. Ce Condrieu est composé à 100% de Viognier, et est produit au domaine depuis 2004. Son élevage se fait pendant 10 mois en 1/2 Muid de chêne.
Le Vin :
Sa robe est de couleur dorée avec quelques reflets verts. Son nez développe des senteurs florales comme par exemple la violette et des notes d'abricots. En bouche, ce Condrieu est riche, gras et paradoxalement présente beaucoup de fraîcheur, et même une belle minéralité. Sa finale est opulente et épicée.
Temps de Garde et Accord mets et vins :
Ce Condrieu "Sarrasine" peut encore se conserver 5 ans, mais aussi être dégusté dès maintenant. A servir entre 10° et 12°. Il se révèlera le compagnon idéal sur un foie gras poêlé, ou sur une noix de Saint-Jacques. Il pourra aussi vous surprendre sur les fromages à pâtes persillées.