Comte Leloup du Château de Chasseloir, Cuvée des Ceps Centenaires, Muscadet de Sèvre et Maine, Sur Lie (Loire), 2016 - Vin Blanc
Caractéristiques
Région : |
Loire |
Domaine : |
Château de Chasseloir |
Millésime : |
2016 |
% Alcool : |
12 |
Sous Région : |
Pays nantais |
Couleur : |
Blanc |
Contenance : |
75cl |
-
Conservation :
Prêt à déguster ou à garder
Notation
Sec
Doux
Cet indicateur représente la douceur d’un vin du plus sec au plus doux que vous pourriez percevoir. Parfois, deux vins auront des quantités identiques de sucre, mais goûteront différemment selon le raisin. A étant le plus sec comme un Muscadet et E étant le plus doux comme un Sauternes.
Le Domaine / La Maison / La Cave
La maison viticole Chéreau-Carré réunit quatre domaines viticoles dont le Château de Chasseloir qui a donné naissance à la cuvée Comte Leloup. Ce château a été acquis en 1953, et possède 25 ha de vignes âgées de 35 à 120 ans. Cette cuvée est issue de vignes de plus de 100 ans, et dont les raisins sont cueillis exclusivement à la main. Ce vin est élevé sur lies pendant 9 à 10 mois, puis vieilli en cave pendant 2 à 3 ans. Assemblé d'un cépage unique : le melon de Bourgogne.
Le Vin
Sa robe est de couleur paille claire, avec de légers reflets vert. Son nez est très discret, marqué par une bonne minéralité. Il révèle des arômes de citron, ainsi que quelques notes de zeste de citron vert. En bouche, des saveurs de fruits à chair blanche prédominent comme la pomme et la poire, avec beaucoup de fraîcheur, et de minéralité. Sa finale est marquée par une bonne intensité aromatique,et une bonne persistance. Un vin présentant une acidité bien équilibrée.
Temps de Garde et Accords mets et vin
Comte Leloup est prêt à être dégusté, mais peut se garder facilement 3 ans. Pour accompagner vos fruits de mer, crustacés ou poissons, il sera être à la hauteur de ces plats. Il pourra se marier aussi parfaitement avec les viandes blanches.