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Vinificateur d'exception, maintes fois récompensé, Alain Brumont a su créer un style qui exprime l'alchimie entre un cépage, un terroir et le savoir-faire des hommes. Au coeur de la Gascogne, il a redonné ses lettres de noblesse au Madiran et au tannat, son cépage-roi. Château Montus bénéficie d'un terroir exceptionnel, et est appelé par certains critiques le "Pétrus du Sud-Ouest". Issu de vignes âgées d'une trentaine d'années, il se compose de 2 cépages : le Tannat et le Cabernet-Sauvignon. Son élevage se fait sur lies pendant 12 à 14 mois, et en barriques neuves à 60-80%.
Sa robe est de couleur noire comme la plupart des Madirans. Au nez, les arômes de fruits rouges (Framboise) et de fruits noirs ( cassis, mûre) se mêlent à des saveurs de moka et de cacao. En bouche, l'attaque est nerveuse, le vin est suave, profond et puissant. Les tanins sont fermes et la finale est élégante et persistante.
Château Montus a un potentiel de garde de 10 ans, mais peut aussi s'apprécier aujourd'hui. Le service doit se faire à température ambiante. Pour exprimer tout son potentiel, une côte de boeuf, un carré d'agneau ou un magret de canard seront dignes d'accompagner ce grand vin du Sud-Ouest.