Château Montus, Alain Brumont (Madiran), 2016 - Vin Rouge

Épuisé
Caractéristiques
Région : Sud-Ouest
Domaine : Alain Brumont
Millésime : 2016
% Alcool : 15
Sous Région : Vins du Sud-Ouest
Couleur : Rouge
Contenance : 75cl
  • Conservation : Prêt à déguster ou à garder
Notation
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Léger
Puissant
Cet indicateur représente la puissance du vin que vous pourriez percevoir. 1 étant le plus léger comme un Beaujolais et 5 étant le plus puissant comme un vin du Minervois.

Le Domaine/La Maison/ La Cave

Vinificateur d'exception, maintes fois récompensé, Alain Brumont a su créer un style qui exprime l'alchimie entre un cépage, un terroir et le savoir-faire des hommes. Au coeur de la Gascogne, il a redonné ses lettres de noblesse au Madiran et au tannat, son cépage-roi. Château Montus bénéficie d'un terroir exceptionnel, et est appelé par certains critiques le "Pétrus du Sud-Ouest". Issu de vignes âgées d'une trentaine d'années, il se compose de 2 cépages : le Tannat et le Cabernet-Sauvignon. Son élevage se fait sur lies pendant 12 à 14 mois, et en barriques neuves à 60-80%.

Le Vin

Sa robe est de couleur noire comme la plupart des Madirans. Au nez, les arômes de fruits rouges (Framboise) et de fruits noirs ( cassis, mûre) se mêlent à des saveurs de moka et de cacao. En bouche, l'attaque est nerveuse, le vin est suave, profond et puissant. Les tanins sont fermes et la finale est élégante et persistante. 

Temps de Garde et Accords mets et vin

Château Montus a un potentiel de garde de 10 ans, mais peut aussi s'apprécier aujourd'hui. Le service doit se faire à température ambiante. Pour exprimer tout son potentiel, une côte de boeuf, un carré d'agneau ou un magret de canard seront dignes d'accompagner ce grand vin du Sud-Ouest.

25,90 € La bouteille
Livraison gratuite dès 12 bouteilles (en France)

Accords mets vins

Bœuf Bourgignon, Cassolette d'escargot à l'ail, Cassoulet, Chevreuil, Coq au vin, Foie gras Aux truffes, Gibier à poil, Livarot, Maroille, Munster, Palombe rôtie, Petit salé aux lentilles, Terrine de gibier, Terrinne de foi gras