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Auxey-Duresses est proche de Meursault, et bénéficie d’un terroir exceptionnel surplombant une colline. Le cépage est le traditionnel Chardonnay qui fait la fierté de la Bourgogne. Il apporte une certaine minéralité, et surtout beaucoup de fraîcheur au vin. Ce Bourgogne blanc Auxey-Duresses Les Crais fait partie des petites productions d'exception dont le Domaine Alain Gras a le secret. L'origine des vignes sur cette ancienne dépendance de l'abbaye de Cluny est attestée depuis l'époque celte et gallo-romaine. Les vendanges sont faites à la main.
Un élevage en fûts pendant 12 mois confère à ce chardonnay une robe jaune pâle cristalline d’une belle brillance. Son nez offre des notes aromatiques de fleurs blanches, d’agrumes sur un fond boisé grillé. Son excellent équilibre gras/fraîcheur en fait un vin racé, fin et élégant.
On peut apprécier ce vin jeune ou le laisser en cave quelques années. L'Auxey (que l'on prononce Aussey) dévoile toutes ses qualités en accompagnement d’un bon fromage de brebis, ou bien d’une côte de veau ou d’une volaille à la crème, surtout si la bouteille a patienté quelques années.